Laitue
Pour raviver une laitue un peu flétrie, placez-la pendant 20 minutes dans un saladier rempli d’eau froide avec deux pommes de terre crues, épluchées.
Pour une pâte à tarte réussie
Pour que la pâte soit moins collante, l’eau que vous incorporez à la pâte doit être absolument glacée. Si vous désirez que votre pâte soit plus croustillante, piquer l’abaisse à l’aide d’une fourchette sur l’ensemble de la surface, puis retournez l’abaisse dans le moule. Durant la cuisson, la vapeur s’échappera par les petits trous. Pour imperméabiliser la pâte et éviter que la garniture la détrempe, étaler une couche de blanc d’œuf non battu avec un pinceau, avant de remplir l’abaisse.
Eau fraîche sans frigo
Remplissez 1 carafe ou 1 bouteille avec de l’eau froide. Entourez alors simplement votre carafe ou votre bouteille d’un torchon imbibé d’eau et exposez simplement le tout, bien emmailloté, aux rayons du soleil. L’évaporation de l’eau dont le torchon est mouillé entraîne un abaissement important de la température de l’eau qui devient très fraîche en quelques minutes.
5 mars 2012
Trucs et astuces