Lorsqu’on coupe de l’ail, cela laisse une mauvaise odeur sur les doigts.
Solution : Utiliser un couteau à lame d’acier inoxidable et se rincer les doigts sous l’eau en frottant la lame de couteau sur les doigts. Radical, plus aucune odeur !
Citations:
« Ajouter de la tomate et de l’origan, ça devient italien ; du vin et de l’estragon, ça devient français ; du citron et de la cannelle, ça devient grec ; de la sauce de soja, ça devient chinois ; ajouter de l’ail, ça devient bon ! »
de Alice May Brock
- « Une caresse d’ail revigore, un excès d’ail endort. » de Curnonsky
-« Le meilleur ail ne remplace pas l’oignon. »
- « La haine, pour celui qui ne hait point, c’est un peu comme l’odeur de l’ailpour qui n’en a pas mangé. »
de Jean Rostand Extrait des Pensées d’un biologiste
- « Certains consomment une telle quantité d’ail pour souffler dans latrompette de la renommée qu’ils pompent tout l’air aux autres. »
de Stanislaw Jerzy Lec Extrait des Nouvelles Pensées échevelées
- « Même lavé à l’eau de rose, l’ail ne perd pas son odeur. » de Proverbe indien
« Manger de l’ail. Ca rajeunit l’organisme et ça éloigne les importuns. »
de Alexandre Vialatte
« Avec un saucisson à l’ail, on se sent moins seul. » de Paul Claudel
« L’ail est à la santé ce que le parfum est à la rose. » de Proverbe provençal
« Ail le soir, oignon le matin Est le malheur du médecin. »
de Proverbe auvergnat de Proverbe haoussa
6 mars 2012 à 8:49
L’ail – de nombreuses vertus nutritives et thérapeutiques
L’ail peut être consommé cru et haché dans les salades et les crudités ou cuit pour la préparation des sauces par exemple. Cependant c’est dans les recettes provençales que l’ail est le plus communément utilisé. Pilé et écrasé dans un mortier, il sert en effet à préparer l’aïoli et se rencontre dans la ratatouille, les tomates à la provençale ou dans la sauce utilisée pour agrémentée les escargots. Il sert, entre autres plats, à accommoder les gigots d’agneaux et à préparer l’aigo boulido, soupe délicieuse répandue dans le sud de la France.
En France ou aux Etats-Unis, des foires à l’ail sont organisées chaque année pour valoriser ce produit connu depuis l’Antiquité. En effet, l’ail en plus de ses vertus gustatives indéniables possède aussi des vertus curatives dont l’efficacité thérapeutique n’est plus à démontrer. Hippocrate déjà vantait ses mérites. L’ail est constitué de vitamines, d’oligoéléments et d’iode. Il a des propriétés désinfectantes et stimulantes. Il est en effet efficace contre les troubles circulatoires et il diminue la pression sanguine. Ce qui lui donne un rôle important dans la lutte contre l’hypertension. Il est réputé pour aider à éliminer les toxines et faire baisser le taux de cholestérol.
Ingrédients pour 4 personnes
1 litre 1/2 de bouillon
8 tranches de pain rassis
4 gousses d’ail
2 tomates mûres
2 cuillerées de basilic haché
1 dl 1/2 d’huile
sel
poivre
Préparation
Faites rôtir les tranches de pain au four.
Frottez-les d’ail de chaque côté.
Ébouillantez les tomates, épluchez-les, éliminez les graines et coupez-les en deux. Puis coupez-les en tranches fines.
Disposez les tranches de pain dans la soupière, recouvrez-les de tranches de tomate et saupoudrez de basilic.
Ajoutez l’huile puis versez le bouillon bouillant.
Salez, poivrez et servez.
Régalez-vous !
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